KV

Department Lecture

専攻講演会

Department Lecture

クラウドコンピューティングを進化させる基盤システムソフトウェア

クラウドコンピューティングは現代社会に欠かせない情報処理の基盤的な仕組みであるが、処理内容の高度化や利用形態の多様化に伴い、クラウド環境を支えるオペレーティングシステムや仮想化ソフトウェアなどの基盤システムソフトウェアも絶えず進化し続ける必要がある。本講演では、まずクラウド環境における基盤システムソフトウェアの基本的なアーキテクチャについて解説したうえで、既存システムにおける性能やセキュリティなどに関する課題について述べる。次に、これらの課題を解決するための、新しいハードウェア機能と先進的ソフトウェア・アーキテクチャを組み合わせた次世代基盤システムソフトウェア研究をいくつか紹介する。最後に、基盤システムソフトウェア研究における将来の方向性について述べる。